Il progetto di dottorato avrà come obiettivo quello di valutare gli effetti dell’ottimizzazione dell’apporto di micronutrienti durante il periparto sullo stato metabolico, infiammatorio e immunitario delle bovine da latte.
Attraverso prove sperimentali in vivo e in vitro si valuteranno gli effetti di diversi tipi di integrazione (amminoacidica, minerale, vitaminica) sullo stato di salute e le performance delle bovine durante la fase di transizione. Saranno anche indagati gli effetti dell’integrazione sulla qualità del colostro e la salute dei vitelli.
Inoltre, saranno condotte prove di campo presso aziende commerciali del territorio per valutare l’impatto a livello aziendale dell’applicazione di strategie nutrizionali mirate durante il periparto.
Numerose collaborazioni in via di definizione
Le attività del primo anno saranno incentrate sullo studio della letteratura esistente e la conduzione di prove sperimentali in vivo presso la stalla didattico-sperimentale AUB.
Le prove sperimentali saranno finalizzate a studiare gli effetti dell’integrazione specifica di micronutrienti sullo stato metabolico, infiammatorio e immunitario della bovina da latte durante il periodo di transizione.
All’attività di stalla sarà associata l’attività di laboratorio finalizzata all’analisi degli alimenti somministrati agli animali e delle matrici biologiche raccolte (latte, feci, urine, sangue).
Durante il primo anno, sarà inoltre approfondito lo studio e l’utilizzo dei modelli nutrizionali delle bovine da latte, e dei software di analisi dei dati aziendali al fine di analizzare le performance sanitarie, produttive e riproduttive delle aziende coinvolte nella seconda fase del progetto.
Accanto all’attività progettuale, il/la dottorando/a dovrà affiancare il gruppo di ricerca nelle attività di ricerca e didattica condotte presso la stalla AUB.