Il genotipo 3 del virus dell’epatite E (HEV) è responsabile di zoonosi a trasmissione alimentare nei paesi industrializzati e ha come serbatoio principale il suino. Ad oggi, le conoscenze relative alle capacità di sopravvivenza del virus ai trattamenti con composti naturali e disinfettati chimici sono scarse. Tali conoscenze sono cruciali per ridurre il rischio di contaminazione della carne e dei prodotti a base di carne lungo la filiera di produzione degli alimenti e, di conseguenza, il rischio di esposizione.
Durante il dottorato, che si svolgerà presso il Reparto di Zoonosi Emergenti, dipartimento Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità pubblica veterinaria, ISS, Roma, sarò valutata sperimentalmente l’attività virucida di alcuni prodotti disinfettanti utilizzando tecniche di biologia cellulare, immunocitochimica, Real-time PCR, trascrizione inversa, sequenziamento e analisi filogenetiche.
presso l'Istituto Superiore di Sanità (ISS)
Acquisizione di capacità e competenze relative alle tecniche di coltivazione in vitro di HEV-3 su linee cellulari; valutazione della concentrazione virucida efficace e del tempo di applicazione ottimale di alcuni composti naturali e di sintesi, potenzialmente in grado di essere utilizzati per ridurre/eliminare il virus presente nelle matrici alimentari e sulle superfici. Acquisizione di competenze relative all’esecuzione, in autonomia, di tecniche di biologia cellulare, immunocitochimica, Real-time PCR, trascrizione inversa, sequenziamento e analisi filogenetiche, utilizzate nell’ambito del progetto di ricerca.